『從創意到創新』1012學期諮商中心「創意潛能開發工作坊」~活動花絮

『從創意到創新』1012學期諮商中心「創意潛能開發工作坊」

<撰文報導者:諮商中心志工 社工三 吳冠萱>

3月16日這天的早上,諮商中心辦理「創意潛能工作坊」邀請新竹高階NLP訓練師張皓明老師引領慈濟大學30位學生們,隨意天馬行空、盡情發揮想像,成員們學習站在「創意」的起跑點上,以「創新」為最終目標,賣力地向前奔馳邁進。

講師以如何舉辦「千元預算的環島旅行」為指定任務,小組成員們必須透過合作擬定環島旅行計畫。起初,面對艱深的問題彼此面面相覷,如同不可能的任務般,猶豫、躊躇以及充滿懷疑的情況下,開始緩慢地踏出第一步,嘗試不間斷隨興發想新的點子,無論可行性與否,都暫時放下任何的評斷,任何的想法無關對錯亦或好壞。因此,所有人開始腦力激盪地構思、開展多元的思維,每個人將想到的每一個點子寫在便利貼上,大聲念出後,再交由團體內的主持人張貼白報紙上,逐漸環島計畫的雛型也因大量點子的匯集而出現。直到最後,成員們深思熟慮討論可行性較高的環島計畫,以確認構思是否符合目標,進而彙整出完整的旅行計畫。

這段過程,模糊不清以及充滿過多的不確定性為開端,以瘋狂的點子、盡興地思考成為中繼站,最終以謹慎的態度審視任何的可能性,得到一個近乎能夠親自實踐的具體行動計畫,其中參與的成員們各個發揮天馬行空的創意思考,聚精會神地思索,以及全神貫注地描繪具體計畫,為看似無法實踐的任務,開創出多條成功之路。相信「從創意到創意」的歷程體驗,能夠運用於生活之中,為生活點綴上繽紛的色彩,導引成員們面對事件時,擁有更多無限寬廣的想法,以開闊的視野看待整個世界,處處將會充滿著意想不到的美好驚喜!