102-1導師知能-如何運用團體帶領技巧經營導生關係~活動花絮

102年10月4日這天下午,諮商中心特邀請到新竹教育大學教育心理與諮商學系副教授來到慈濟大學,許育光副教授在實務經驗上,已經有20餘年的團體帶領以及作為團體督導的實務經驗,再加上許育光副教授也多年擔任大學導師,結合兩者,許育光副教授為本校導師分享,如何運用團體帶領技巧經營導生關係。

許育光副教授結合多年對大學生的觀察,歸納學生在大學階段的發展需要,規劃形成幾個主題,讓導師帶領導師小團體時,可帶領導生討論的方向,如大一新生入學後的生活適應,適應上邀請導生分享碰到的困難,以及相互分享各自解決的辦法,或是在進入大學後,學習上面常碰到的問題,以及如何調整學習方法與策略,亦包含了在時間管理與生活節奏掌握上,如何分配學習、社團、打工的時間與優先順序,進入大二與大三,大學生常見的困擾包含:人際關係與同儕互動,壓力調適與紓解、情感關係與規劃,在大三邁入大四即將就業前,學生可能在生涯規劃與志趣的探索與實踐,就業準備與職場健康。主題上都是導師可以經營與導生有系統討論之主題,陪伴大學生度過大學生涯。講座中,許育光副教授也帶邀請導師們時光回溯到18歲,一起體驗,與時間賽跑、愛情價值觀拍賣活動等活動,導師們都玩得不亦樂乎,也感覺都年輕了幾歲呢!