『勇敢邁進─未來無設限』1012學期資源教室生涯講座

『勇敢邁進─未來無設限』1012學期資源教室生涯講座照片

熟練的移動自己的身子進出小客車,許朝富老師支身搭乘火車來到慈濟大學分享其獨特的生命經驗。59年次的許朝富老師小時候遇到小兒麻痺大流行,3歲時發病,從此不能自己步行,得靠拐杖及輪椅協助。透過此次的生涯講座,除了讓學生看見輪椅族在主流社會環境中行動的不便、公共設施使用權利受損外,亦帶領學生思考關於「如何以尊重的觀點進行協助」,面對拄拐杖者不該貿然伸手相助只因破壞其移動重心,其實多一份「詢問」的動作便能讓旁人的好意不會造成身障者的困擾。

對於即將邁入社會的畢業生而言,除了硬體的工作環境外,軟體部份的合作夥伴、自身的認知調適都需要逐步的處理及看重,從身心障礙者的角度來看,這一群人需要比常人花費更多心力來適應及爭取。反求諸己,如何面對不足及因應,會是每個人都需要持續研習的課題,而許朝富老師便是那個接受限制、改變限制、進而為社會大眾盡心,創造未來無設限最好的學習楷模。