【解憂信箱回覆】說不上來的坐立難安

學生投稿內容:

平常的時候,我大部分時間是快樂的,但有時候就會像現在這樣,沒來由地感到煩躁,定不下心來做我現在應該做的事,然後再埋怨自己。
  這種感受從小到大不知道反覆過多少次,尤其國高中時特別頻繁,應該跟課業壓力有關係;雖然到了大學課業應該是沒有當初那樣繁忙,但時不時還是會突然這樣。
  這種時候看什麼事都很負面,看到身邊的人變得優秀,就會覺得自己很爛,為什麼完全沒有自律能力;但開心的時候,想的卻是要跟他們一起變好,我也要當個好人。
  雖然說不上有什麼其他負面情緒,就是一直覺得坐立難安,也覺得好孤單,很希望能跟某個人說,但又不知道講什麼,不知道要跟誰說,也不想要負面情緒影響其他人;想出去玩,卻又覺得該做現在應做的事,好矛盾,然後就有點想哭,雖然不會真的哭出來,但眉頭會不由自主皺起來,持續這個動作一陣子會讓我感覺好很多。
  我真的搞不懂我怎麼會這樣,我真的好怪,我希望有人可以陪我一起玩、一起認真生活,卻又喜歡自己一個人的獨來獨往;加入人群也時常讓我感到不知所措。

其實我就是個喜歡發牢騷的人,抱歉打擾了。

by STOP

你好:
  看到自己的速度落後同學了,那種緊張焦慮的感覺肯定很不好受吧!而且事情並未照著預期的計畫走,被打亂的感覺一定糟透了!而這種不好的感覺也讓你開始對自己產生一些懷疑跟不確定,這陣子真是辛苦你了!
  關於想要退選那門課,我想每位老師在課堂上會有不同的要求跟規則,也許可再與系所師長討論,嘗試讓老師理解你遇到的困難;雖然目前退選並未順利,但我看到你有嘗試跟老師溝通,我感受到你在面對困境時是願意展現行動,面對挫折,的確是很不容易的,也或者我們可以試著轉換心態,把這門課視為一種學習的挑戰跟嘗試,經驗挫折跟挑戰也是自我成長很重要的一部分。
  速度慢一些不見得就是不好喔!每個人學習跟成長的速度本來就不一樣,接納自己的的不安,找到事件與情緒賦予的意義,希望你仍能對自己保有信心與希望。

深深的祝福你

諮商中心關懷您