【解憂信箱回覆】想問一般人平常都會將Line的群組訊息關聲音嗎?

學生投稿內容:

想問一般人平常都會將Line的群組訊息關聲音嗎?
我發現我不喜歡沒心裡準備的突然收到訊息。 有時自己真的太過多小劇場,然後又不懂得直接說,心裡有時都會很多猜想還有累積很多情緒,都不知道該怎麼辦~ 然後又很容易一直逃避問題,迴避那個尷尬有疙瘩的人或狀況,我真的覺得這點讓自己很困擾呢…

by 如果知道學校信箱 那麼就不是匿名了哈哈

你好:
  從信裡面感受到你似乎有些不知道如何是好,有看到你嘗試表達這樣混亂的心理狀況,這不是一件簡單的事,謝謝你願意嘗試說清楚這些感覺。當心理有一些困擾與矛盾的感受時,有時候不知道該怎麼好好的表達出來,在這樣的情況下或許會常常感到需要壓抑自己的感受吧,為難你了。其實要能好好說出自己的感覺是一件不容易的事情,或許會擔心表達自己的想法對方會有什麼反應,或者會不會讓關係產生變化,所以可能會選擇迴避這些地方,但久而久之好像讓自己在許多時候很難感覺自在,迴避的地方漸漸變多,可能也越來越困惑自己怎麼了,所以感到不知所措,辛苦你了。或許可以從試著了解自己是因為什麼感到不適開始,例如為什麼不喜歡沒心裡準備的突然收到訊息,是因為覺得需要有自己的空間嗎?或者可能別人的訊息會讓自己有壓力需要盡快回復呢?等等。如果可以了解自己的感覺,可能比較知道自己怎麼了,幫助自己減少混亂的感覺,當然這可能不是一件容易的事情,如果你願意的話可以來諮商中心談談,透過諮商或是其他幫助這部分的覺察跟調整,希望你可以順利慢慢靠近自己的感覺呦。

深深的祝福你,希望你一切安好。
敬祝   學安
慈濟大學諮商中心