【解憂信箱回覆】對大學課程與生活感到焦慮,該怎麼辦

2023 年 10 月 11日 解憂信箱回覆

學生投稿內容:

對於大學的課程與生活感到緊張與焦慮,煩惱無法應付,也怕家人替自己感到擔心,想變得成熟一點,也好擔心沒有人願意跟我互動,我該怎麼辦呢?

by 饅頭貓貓

同學你好:

謝謝你的來信與耐心等候回信,試圖為自己做一點什麼,希望複雜難耐的心情能被安置、理解與回應。
剛開始大學生活有許多事需要時間摸索與適應,在這過程需要承受不確定與不熟悉帶來的不安,甚至時常對自己產生懷疑,同時要面對與處理生活、人際關係與各種事務,真的辛苦你了。
從信裡也看見你似乎期待什麼事都能自己處理好,或是能很快上手。然而,我們的擅長都是從不擅長開始,經歷可能不少的挫折與挑戰,從體驗裡得到反饋與再修正,慢慢學習與累積經驗而來的,這一切其實並不容易。
也許你可以問問自己有這樣的期待是怎麼來的,除了增加對自己的認識外,若你願意,可以和你信賴的人、一起討論你的困難和可以怎麼做。也許你習慣依靠自己,擔心造成別人的負擔,或是擔心對方不如你預期反應,而躊躇不前。然而,老師還是鼓勵你以自己的速度,試著多給自己一點時間與嘗試的機會,以你獨有的力量與資源,漸漸適應新的生活,深深的祝福你。

慈濟大學諮商中心